В какую погоду лучше ловить рыбу?

В какую погоду лучше ловить рыбу?

Погода во многом предопределяет успех рыбалки. Все без исключения рыбы, в зависимости от погодных условий, питаются либо активно, либо вяло, а то и вовсе не проявляют своего аппетита. И тогда можно часами понапрасну ожидать поклевки, предлагая рыбе поочередно самые «изысканные лакомства».

Будем откровенны, рыболова-горожанина, который с трудом выкроил из своего бюджета времени день-другой для рыбалки, как правило, неблагоприятная погода не остановит! Знаю таких, которые с горечью говорят: «Ну вот, опять северняк задул, значит, пустым придется возвращаться». И тем не менее — едут!

Да, как говорится, выбирать не приходится. И все-таки надо иметь представление о том, при какой погоде на что можно рассчитывать. Случается, и довольно часто, что рыболов отводит любимому занятию весь отпуск, и тогда по «неклевым» дням можно в лодку просто не садиться. Ведь всегда есть чем заняться на берегу: привести в порядок снасти, заготовить насадку, подремонтировать лодку.

До сих пор наукой не определен с достаточной достоверностью механизм влияния погоды на клев рыбы. Об этой взаимосвязи можно судить преимущественно на основе опыта многих рыболовов, наблюдателей природы. Хотя некоторые стороны этого явления и объяснимы. Если, к примеру, на протяжении более или менее продолжительного времени ветер дует в одном направлении, то насыщенные кислородом массы воды вместе с мельчайшими живыми организмами, мелкими частицами корма будут смещаться в сторону наветренного берега. Там следует искать и рыбу.

Но, разумеется, это совсем не означает, что у противоположного берега рыбы вовсе не будет. Все эти правила относительны, они определяют лишь большую вероятность хорошего или плохого клева, а не категоричные «да» или «нет».

Замечено, что клев ослабевает при резких переменах температуры воздуха и, напротив, бывает активен, когда она устойчива. Казалось бы, какая тут связь: при скачках температуры воздуха массы воды, особенно в таких больших водоемах, как Ладожское озеро или Финский залив, не успевают менять свою температуру. Но надо помнить, что внезапные переходы от тепла к холоду да и вообще изменения погоды определяются, как правило, изменениями атмосферного давления. А совершенно точно установлено, что атмосферное давление, передающееся и на воду, самым непосредственным образом влияет на поведение рыб.

Скачки давления снижают активность обитателей озер и рек, рыбы в такое время мало питаются, меньше двигаются… Значит, нелишне иметь дома барометр. И опять-таки из этого правила, как показывает опыт, случаются исключения. Повезет иной раз рыболову: либо он встанет на якорь так удачно, что окажется над стаей окуней, и тогда даже, казалось бы, при неблагоприятной погоде поклевки будут следовать одна за другой, или медленно перемещающаяся в глубине стая лещей невзначай выйдет на рыболова… Бывает… Только это никак не опровергает той истины, что при перепадах давления клев ухудшается.

В этом можно убедиться, не выходя из дома, если в квартире есть аквариум. Понаблюдайте за поведением своих рыбешек при резком падении атмосферного давления. Перемещаются они вяло, как бы нехотя, корм либо не берут совсем, либо заглатывают его лениво… А при устойчивом давлении и меченосцы, и гуппи, и неоны резво носятся по всему аквариуму, пищу хватают с жадностью.

Вялым становится клев и при резком подъеме давления, хотя это и не столь заметно, как при его падении.

По мнению многих рыболовов-любителей, да и по наблюдениям колхозных рыбаков-профессионалов, на водоемах Ленинградской области, прежде всего Финском заливе и Ладоге, успехам рыбаков способствуют западные, юго-западные и в какой-то мере южные ветры. При восточных и северных ветрах клев резко ухудшается.

Иной раз слышишь, что на клев влияет состояние луны: при полнолунии будто он лучше, чем в пору ущербного месяца… Иные утверждают обратное. Практикой, однако, эти высказывания не подтверждаются. Судя по всему, луна здесь ни при чем.

Другое дело — солнце. Тут зависимость есть прямая, опытом и логикой доказанная. В летние теплые солнечные дни, при устойчивой погоде рыба клюет, как правило, великолепно, но только до восхода солнца и на его закате. Клюет даже ночью… А днем и на местах прикормки поклевка — редкость. В солнечный день рыба прячется в тени водной растительности, под береговыми кустами либо уходит на глубину, где температура воды всегда ровная. Днем клев прекращается. Но на утренней и вечерней зорьке вы будете вознаграждены за бесклевый день сполна.

В пасмурную погоду, при устойчивом атмосферном давлении и не очень сильном ветре клев обычно продолжается весь день.

Судя по многим наблюдениям, рыба обладает способностью чувствовать предстоящую смену погоды. Вот несколько дней стояла ровная тихая и теплая погода, все это время наблюдался хороший клев, еще вечером вы вернулись с рыбалки с добрым уловом, а на утренней зорьке на том же самом прикормленном месте вас постигла полная неудача. И погода была та же, что вчера, и насадка, и прикорм… А клева не стало. Чаще всего это может служить предзнаменованием скорой и резкой смены погоды.

И все-таки, не забывая о том, что рыболов-любитель далеко не всегда может соотносить свои выезды на рыбалку с капризами погоды, стоит запомнить общие правила. В тихую теплую погоду, при стабильном атмосферном давлении рыба проявляет наибольшую активность, и ее можно в такие дни ловить повсюду: и на глубине, и даже на мели. В дождливые, ветреные дни она либо уходит вглубь, либо забивается в камыши, в относительно тихие места. Там ее и следует искать в ненастье.

Но опять-таки это верно лишь относительно, да и то не для всех рыб. Скажем, совсем «не по правилам» ведут себя налим, форель, линь… Словом, общие советы и рекомендации хороши тогда, когда есть собственный опыт, личные наблюдения применительно к тому или иному водоему.

05.07.2016 16:31
490

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Красноперка встречается во многих Европейских водоемах. Рыба предпочитает чистую воду, где и держится в средних слоях водоема. При этом за насадкой она может опуститься и на дно. Встретить красноперку можно в зарослях камыша, между растений, стариц, но на открытой воде – практически нереально
В первую очередь, хочется отметить важность такой актуальной вещи, как дневник рыболова.Он позволяет не только записывать свои очередные рекорды и отмечать рыбные места, но и выбирать подходящее время для ловли разных видов рыбы. Говоря о сазане, можно отметить начало августа
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
Эхолоты для ловли с берега.Данные эхолоты применяются в условиях ловли с берега, при этом, чтобы просканировать дно рыболову необходимо прикрепить небольшой датчик к концу лески, и забросив в предполагаемое место ловли, медленно протягивать его