Реклама

Особенности осенней ловли окуня

Особенности осенней ловли окуня

Ловить окуня осенью особенно интересно. В этот период у хищника начинается жор, окунь активно кормится и атакует абсолютно все, что проплывает на расстоянии от него в метре. Однако, несмотря на высокую активность, ожидания могут не оправдаться, если к подготовке отнестись бес ответственно. О том, что нужно учитывать при ловле окуня осенью поговорим в этой статье.

Активность и поведение окуня в разные осенние месяцы

1. Сентябрь. Температура воды начинает постепенно опускаться, особенно в ночное время. Это заставляет хищника перемещаться на глубокие участки, где вода еще остается теплой. Если проходя по берегу, вы заметите, что подводная растительность начала отмирать, то участки с глубиной до метра сразу стоит исключить. Облавливать место правильно начинать с коротких забросов (от 7 до 12 метров). В теплую и спокойную погоду хищник обязательно себя проявит на песчаных отмелях или в прибрежной зоне при условии, что дно будет глинистым и твердым.

2. Октябрь. В связи с резким понижением температуры воды, а также нестабильностью атмосферного давления, активность окуня в 90% низкая. Только мелкий окунь весом до 50 грамм, будет активно атаковать приманки в прибрежной зоне. Отметим, что начиная с середины месяца, окунь сбивается в большие стаи и находится чаще всего на глубине более трех метров. Найти активного окуня в октябре сложно, но если это удается, то успех обеспечен.

3. Ноябрь. Чем ближе к зиме, тем вода в водоеме становится холоднее. Последний месяц осени считается самым лучшим для ловли окуня. Хищник начинает активно кормиться на протяжении всего светового дня. Наилучшим временем для ловли считается период с 8 до 10 часов утра и вечером за несколько часов до наступления сумерек.

Приманки для ловли окуня осенью

Наилучшей приманкой для ловли любого хищника является живец. Летом и в первой половине осени достать его больших проблем не составляет, а вот в ноябре поймать малька сложно. Поэтому чаще всего рыболовы используют искусственные приманки, рассмотрим самые популярные и уловистые варианты для окуня:

Вращающаяся блесна. Сегодня в рыболовных магазинах в большом ассортименте предлагаются эти приманки. Если планируется ловить окуня, то останавливать выбор следует на моделях длиной до 6 см. Преимуществ использование блесны рыболову дает множество, например, удается выполнить точный и дальний (если нужно) заброс.Силиконовые приманки (твистеры, виброхвосты) представлены в большом ассортименте размеров, форм и оттенков. Главное их преимущество, невысокая стоимость. Ловля окуня с использованием этих приманок чаще проводится с применением ступенчатой проводки, скорость и ритм которой определяется всегда индивидуально с учетом активности хищника. Приманки предлагаются различных оттенков и цветов, но для ловли в ноябре следует выбирать коричневые, темно-зеленые оттенки. Длина силиконовой приманки для ловли окуня не должна превышать 5 см, конечно можно использовать и большие варианты, например до 8 см, но тогда стоит быть готовым к увеличению холостых поклевок.Натуральные приманки. Использовать привычные летние насадки, такие как червь или опарыш при ловле окуня в ноябре не рекомендуется. Хороших результатов удастся добиться, только если на крючок будет насажен живец, выловленный в водоеме, в котором происходит ловля окуня. Отметим, что на живца может клюнуть не только окунь, но и судак, а также щука. Если щука присутствует в водоеме, то крючок к основной леске рекомендуется монтировать через вольфрамовый или металлический поводок.

Выбираем место для ловли окуня в ноябре

При выборе места ловли важно учитывать ряд факторов, а именно погодные условия, время суток. Осенью начинать искать хищника следует на участках с глубиной от трех метров. Отметим самые перспективные для ловли места:

— тихие участки с песчаным дном;

— прибрежная зона рядом с поваленными в воду деревьями или растущими над водой кустарниками;

— глубокие ямы, участки с корягами;

— возле опор мостов, а также других видов гидросооружений.

— на участках с резким перепадом глубины, а также рядом с обрывистым берегом.

Определить стоянку активного окуня всегда помогут кружащие над водой чайки или выпрыгивающие из воды мальки. Обнаружив место, где находится активный окунь, можно начинать ловлю. Если окунь не активный, то следует приступать к поиску.

Ловля окуня осенью

Активность окуня зависит от погодных условий, если они благоприятные, то хищника удастся поймать и утром, и днем и вечером. Однако отметим, что лучше всего окунь ловится рано утром. Вечером поклевки также могут происходить, но намного хуже, как это было утром. В солнечную погоду поймать окуня шансов больше, но замечено, что это хищник хорошо ловится в дождь и пасмурную погоду. Бывают случаи поимки хищника в моменты резкого ухудшения погодных условий, особенно когда начинает опускаться атмосферное давление.

Итак, как ловить окуня, техника. Определив точку для ловли, начинаем ее облавливать. Первые забросы делаем короткие, до 10 метров. Важно достаточно одного заброса, чтобы выяснить есть или нет окунь на выбранном участке. Поэтому выполняем по забросу в каждую сторону, а именно вправо, влево и прямо. Если поклевки отсутствуют, расстояние заброса увеличивается до 25 метров, серия повторяется, далее делаем заброс на максимальную длину, если и после этого поклевки отсутствуют, тогда уходим на 10-15 метров в сторону и все повторяем сначала. Такой способ ловли позволяет быстро обловить доступную акваторию и отыскать активного окуня.

Во время поиска нелишним будет экспериментировать с приманками относительно размера, формы и цветового оттенка. Проводка выполняется ступенчатая, с паузами от 3 до 10 секунд. Если дно чистое приманку можно волочить по дну, но выполнять этот прием рекомендуется на минимальной скорости. Окунь атакует приманку чаще всего в момент падения или на паузе. Поклевка отображается легким рывком, именно в этот момент должна последовать резкая короткая подсечка.

01.07.2016 10:18
535

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Окунь – дневной хищник, у которого зрение является приоритетным органом для поиска добычи. Основываясь на этом, необходимо серьезно подходить к выбору цвета приманки.Сложно найти какие-либо универсальные варианты для всех водоемов, но рекомендации для начинающих и опытных рыболовов можно определить
Еще не сошли до конца последние льдины, а рыболовы уже устроились на своих любимых местах. Однако растительность еще не скоро появится после ледостава. Соответственно, изобилие мальков еще не появится до лета. Встречается лишь голодный окунь, пытающийся найти остатки корма в глубинах водоема
За окном весна. Вода в очнувшихся реках весело журчит, убегая куда-то вдаль, за горизонт. Те, кому по душе рыбалка (в том числе и платная рыбалка) с нетерпением ждали этого момента. Ведь весной просыпается не только природа, но и рыба, начиная активно мигрировать и размножаться