Особенности ловли карпа летом

Особенности ловли карпа летом

Начиная с середины июня, поклевки карпа становятся все чаще, и что особенно радует более уверенные, нежели это наблюдается весной и в период сразу после нереста. Отправляясь ловить карпа летом, важно учитывать тот факт, что рыба в связи с повышением температуры воды может менять места стоянки и кормежки.

Искать карпа особенно в жаркие дни следует только на участках с глубиной более трех метров. Отметим, что перед грозой, карп ловится лучше всего, его активность заметно увеличивается, но рассчитывать на хороший улов можно будет, только если правильно удастся подобрать место для ловли.

Рассчитывать на успех можно в пасмурную погоду ближе к вечеру или рано утром, особенно хорошо будет ловиться карп при слабом юго-западном ветре. При наличии таких погодных условий карп будет клевать на протяжении всего светового дня.

Не следует отправляться на рыбалку, если погодные условия, особенно атмосферное давление, резко изменяются в худшую сторону. Рассчитывать на хороший клев при северном ветре также не следует.

Перспективные места для ловли карпа летом

Итак, как только вода прогреется до +23 градусов, карп уходит с отмелей, теперь его можно будет найти только на глубине свыше трех метров. На песчаные отмели он будет выходить, но только ночью или рано утром, днем только в пасмурную погоду.

При выборе места не рекомендуется торопиться, поскольку именно от этого будет зависеть итог рыбной ловли. На что следует обратить внимание, выбирая место? Многие рыболовы выбирают место для ловли, которые будут удобными для них (ровный участок берега, отсутствие мусора, наличие дерева под которым можно спрятаться от солнца). Это неправильно. Если вы хотите поймать трофейного карпа, то необходимо подбирать место для ловли с учетом предпочтений рыбы. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на: рельеф дна, наличие бровок, структуру дна. Отметим, что карпа больше привлекает твердое дно (песчаное, глинистое или каменистое) участки с илистым дном он старается избегать.

На небольших водоемах карпа следует искать в прибрежной зоне, примерно в 15 метрах от берега. Ночью он может подойти и вплотную к берегу, но при условии, что береговая зона, обильно заросшая молодым тростником.

Выбор места зависит от способа ловли, если планируется использовать поплавочные удочки, то рассматриваем участки рядом с затопленными деревьями или корягами. Хорошим местом станет обрывистый берег с растущими на нем кустарниками или деревьями, с которых в воду постоянно падают различные насекомые.

Способы ловли карпа

Определившись с местом для ловли спешить забросить снасти не нужно, сперва подготавливаем участок, а именно осуществляем прикармливание точек, которых должно быть минимум три. Прикормка забрасывается в воду с учетом направления и силы течения. Если снасть будет забрасываться на расстояние не более 10 метров от берега, то проблем с прикармливанием особых не возникнет, сложнее, если ее необходимо забрасывать на расстояние свыше 50 метров.

Рекомендуется начинать подготавливать место для ловли минимум за сутки, но если нет такой возможности, тогда ничего не остается, как сделать это непосредственно перед самой ловлей. Что касается количества прикормки, то сразу отметим, что правило, чем больше, тем лучше не работает. Цель не накормить рыбу, а привлечь ее к точке, где будет находиться приманка. И самый главный момент, прикормка не должна быть сытной и вкуснее применяемой наживки.

На большую дистанцию прикормку можно доставить при помощи специальной рогатки, но такой вариант подойдет, только если на водоеме полностью отсутствует течение. После того как выбранное место будет прикормлено, можно начинать раскладывать снасти, которые будут использоваться для ловли.

Сегодня рыболовами успешно практикуется ловли карпа фидером, донками, а также маховыми и штекерными удилищами. Рассмотрим два последних варианта, которые идеальнее всего подходят для ловли с берега на небольших дистанциях.

Маховая удочка. Сразу стоит отметить, что этот вариант ловли является самым простым. Технология ловли не требует выполнения сложных действий. Все что потребуется это забросить приманку в прикормленную точку. При ловле карпа важно помнить, что кормится он преимущественно со дна, это означает, что после заброса наживка должна свободно лежать на поверхности дна.

Теперь несколько слов о снасти. Итак, длина удилища подбирается индивидуально под определенные условия водоема. При выборе удочки важно отдавать предпочтение легким моделям, главное преимущество которых заключается в прочности. Обязательно на удилище устанавливается катушка, для этого способа ловли достаточно самой обычной модели, поскольку ее основной задачей будет хранение запаса лески.

На установленную катушку наматывается 0-30 метров лески сечением 0,3 мм, поводок изготавливается из лески 0,2 мм. Поплавок достаточно установить с грузоподъемностью 2-3 грамма, огрузка скользящая ее использование позволит повысить чувствительность оснастки. Крючок следует подбирать с коротким цевьем черного цвета, для ловли карпа рекомендуется останавливать выбор на №6-7.

Если для ловли карпа выбрано сложное место, например среди коряг, то удобнее будет осуществлять ловлю штекерным удилищем длиной 11 метров. Оснастка выполняется также как и при ловле маховой удочкой. Преимущество этого способа ловли заключается в том, что приманку удается точно доставить в необходимую точку, создав при этом минимум шума.

Ловля карпа летом, выбираем приманки и наживки

Опытные рыболовы рекомендуют отправляться на рыбалку с набором приманок, в котором будет содержаться минимум, пять различных вариантов насадок. Летом карп отлично ловится на приманки растительного происхождения, но при этом он не отказывается и от наживок растительного происхождения. Поэтому при себе необходимо иметь: запаренную перловку или пшеницу, консервированную кукурузу, горох, вареный картофель, а также опарышей и червей.

На крючок можно насаживать одновременно несколько вариантов, например, кукурузу и червя, перловку и опарыша. Отметим, что комбинированные приманки демонстрируют намного лучшие результаты, нежели те же наживки самостоятельно. К моменту выбора приманки следует отнестись ответственно, поскольку от этого в 80% будет зависеть успех.

Важно! Для ловли карпа нельзя использовать несвежие (прокисшие) наживки, а также пригоревшую прикормку, такие запахи рыбу просто отпугнут от места ловли.

В последнее время в большом количестве рыболовные магазины стали предлагать такую относительно новую приманку для ловли карпа, как бойл. Сразу отметим, что наживка отличается максимально высокой результативностью и эффективностью, однако ее рекомендуется использовать на водоемах, если известно, что рыба к ней приучена. Если нет, то для успешной ловли потребуется несколько дней карпа приучать к бойлам, а это означает, что придется выбросить в качестве прикормки 10-15 кг этой недешевой приманки в воду.

30.06.2016 12:20
737

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Многие рыболовы предпочитают рыбачить исключительно на карпа. И это не случайно! Отловить трофейного карпа достаточно сложно. Лишь опытные рыбаки, обладающие необходимыми знаниями и достойной экипировкой, могут вылавливать экземпляры большого размера. Рыболовное оснащение Карп достаточно сильно плодится
Среди рыболовов можно выделить несколько отдельных сообществ. Одни предпочитают охотиться за карасем, другие – за щукой, а третьи – за карпом. Ловля карпа – довольно увлекательное занятие. Но перед этим, новичку придется получить определенные знания, расспросив опытных рыбаков, а затем немного попрактиковаться
Успешная ловля карпа – процесс тонкий, научный, начинающийся с тщательной неспешной подготовки, более похожей на аналитическую разведку. Ваш успех будет зависеть от того, насколько хорошо вы будете знать строение дна. Поэтому с этого обследования и начинайте. Дно не должно иметь никакой растительности. И даже одна коряга может все испортить