Налим. Места его обитания и особенности

Налим. Места его обитания и особенности

Налим. Места его обитания и особенности

Налим – это ценная промысловая рыба, которая обитает в пресных водах. По внешнему виду он имеет отдаленное сходство с сомом. У него широкая голова, приплющенная как у лягушки. Глаза у рыбы маленькие, а рот очень большой. К тому же он усыпан множеством мелких зубов, напоминающих щетку. Его нижняя челюсть немного короче верхней. А на подбородке имеется ус.

Тело налима вытянутое, на спине расположены два плавника, один из которых в несколько раз длиннее другого и тянется до самого хвоста, как и нижний анальный. Грудные плавники короткие. Брюхо у рыбы светлое. Все тело налима покрыто мелкими чешуйками, сидящими глубоко в коже, на которых имеется большой слой слизи. По этой причине удержать рыбу в руках достаточно сложно.

Цвет тела налима меняется в зависимости от качества воды и возраста рыбы. Обычно его спина и плавники имеют оливково- илисеровато-зеленый окрас, на котором отчетливо видны черно-бурые полоски и пятна.

Налим предпочитает водоемы большой площади с чистой холодной водой. Он всегда держится вблизи твердого каменистого дна рядом с родником или в месте, где встречаются два течения. Движение налима напоминает ползание по дну, во время которого с него поднимается облако мути. Поэтому рыба избегает илистого дна, предпочитая песчано-каменистое. Налим не может долго находиться в мутной воде с малым содержанием кислорода. Он старается придерживаться мест, имеющих различные укрытия: под корягой, в подмытых корнях, возле груды хлама на дне, в норах, около причалов и мостов.

Налим предпочитает очень холодные воды, поэтому его коренным обитанием можно назвать северные реки, которые впадают в Ледовитый океан. Встречается он и в средней Европе за исключением Англии, Испании, Италии и Греции.Особенно много его в Северной Америке и Сибири. Живет налим в реках и озерах средней и северной полосы России, здесь он относится к числу обыкновенных рыб.

Реже встречается налим в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов, особенно в Днестре. Очень мала вероятность, поймать его в устьях рек Волги, Днепра и Дона. Одна из причин – это загрязнение водоемов, которое не терпит рыба. Нет налима на Кавказе, Кубани и в бассейне Аральского моря. В водоемах, расположенных далее к западу и югу он встречается реже, при этом уменьшается и его вес. Самые крупные особи можно поймать в Иртыше, Печоре и Оби. Здесь встречаются налимы до 2 метров длиной.

02.05.2016 22:18
1437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Налим – это речная рыба семейства тресковых. Налим внешне схож с сомом, он имеет удлиненное туловище, покрытое мелкой чешуей, и немного приплюснутую голову. Обычно налимы встречаются с оливково-зеленоватым окрасом, который может варьироваться в зависимости от места обитания от более тёмных тонов до светлых. Налим – это ночной пресноводный хищник